Meta logra resultados históricos en Juegos Nacionales

Cuando muchos apostaban por una pálida actuación, Meta logra su mejor figuración en toda la historia de las olimpiadas deportivas del país.

Cuando se empezaban a escuchar voces críticas por la actuación del Meta en los Juegos Nacionales, que se clausuran este fin de semana en el eje cafetero, los deportistas metenses resurgieron como el Ave Fénix y sumaron medallas de oro que le permiten a este departamento firmar, con orgullo, su mejor actuación en la historia de las máximas Olimpiadas deportivas de Colombia.

Desde 1985, cuando los Juegos Nacionales se realizaron en Villavicencio, Meta no lograba una actuación tan destacada como la registrada en este 2023. En aquella oportunidad, Meta ganó siete medallas de oro, siete de plata y 19 de bronce.

En los Juegos que están a punto de finalizar, Meta sumó ocho medallas de oro, seis de plata y 17 de bronce. Este resultado le permite al departamento ascender al puesto 13 de la tabla de la medallería general, ampliamente dominada por Valle del Cauca, el gran ganador de las justas deportivas.

El pesista Hugo Fernando Montes Hurtado, quien ganó tres medallas de oro e impuso dos récords nacionales en arranque y total en la división de los 73 kilogramos, se constituyó en la gran figura de la delegación del Meta. Este connotado deportista, nacido en Puerto Gaitán, no solo cumplió como deportista, sino que respondió en su labor de entrenador de los pesistas metenses.

Otro de los deportistas destacados fue el también pesista y oriundo de Puerto Gaitán Juan Esteban Peña Bolivar, quien en la división de los 55 kilogramas, ganó una medalla de oro y dos de plata.

Luego surge el nombre de Carlos Andrés Sanmartín, nacido en Cabuyaro, ganador de medalla de oro en los tres mil metros obstáculos y una de plata en los 1.500 metros, corroborando que es una de las grandes figuras del atletismo colombiano en estas distancias.

El atletismo, en las piernas de Raquel Palmenia Agudelo Berrío, también se hizo presente en la cosecha de medallas de oro al imponerse de manera magistral en la maratón femenina de los Juegos Nacionales.

El tejo, de la mano del extraordinario José Vicente 'El Zurdo' Reyes también le entregó dos satisfacciones doradas a la delegación del Meta. Reyes ganó oro en individual y por equipos.

En el medallero general de los Juegos Nacionales quedó de la siguiente manera:

1. Valle del Cauca con 205 medallas de oro; 147 de plata y 125 de bronce para un total de 477.
  2. Antioquia con 138 de oro; 118 de plata y 142 de bronce, para un total de 398.
  3. Bogotá con 103 de oro; 89 de plata y 102 de bronce para un total 294.
  4. Boyacá con 29 de oro; 31 de plata y 21 de bronce para un total de 81.