Frutas, cereales y alimentos naturales son una gran opción que complementa las comidas diarias para los niños.
Este 24 y 31 de enero inicia el regreso a clases de los niños y niñas a las diferentes instituciones educativas públicas y privadas del país, por lo cual es fundamental que padres y cuidadores estén preparados para brindar una alimentación saludable para los niños.
De acuerdo a Elisa María Cadena Gaona, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas, el estado nutricional y de salud de niños y niñas, requiere de un balance adecuado entre las necesidades nutricionales y la oferta de nutrientes, que garantice un crecimiento óptimo de los escolares. “Se observa que el sobrepeso y la obesidad se ha incrementado en los niños en etapa escolar, debido al aumento de los estilos de vida poco saludables y hábitos alimentarios inadecuados.
Bajo este contexto, es importante brindar una alimentación saludable que sea completa, adecuada, balanceada, equilibrada, sostenible y suficiente, con el fin de aportar todos los nutrientes que el niño necesita para sus actividades diarias, esto permite, entre otras cosas, mejorar el rendimiento escolar”, explicó.
Por lo anterior, a través de las loncheras podemos aportar entre el 10 % y 15 % de las recomendaciones diarias de nutrientes. E
stas loncheras deberían ser variadas, contener diferentes grupos de alimentos como frutas, verduras, cereales integrales, lácteos, carnes, huevos; diferentes texturas, colores y sabores, haciendo más atractivos estos alimentos para los niños y niñas. Algunas recomendaciones para preparar las loncheras saludables:
Evite gaseosas, jugos, té y refrescos, ya que aportan una gran cantidad de azúcar.
Vacunación contra covid-19 en niños y niñas Con corte al 12 de enero, el país cuenta con 3.233.369 niños y niñas entre 3 y 11 años con al menos una dosis de vacunación contra el covid-19, y 1.224.223 millones de niños con su esquema completo.
"Esta vacunación es de vital importancia para el inicio del calendario escolar presencial de nuestros niños y niñas, de tal manera que se haga de forma segura y que tanto los menores, como sus familias y maestros, tengamos un retorno a la presencialidad escolar de manera segura", explicó Cadena. Finalmente, la subdirectora Cadena, advirtió sobre los efectos en la salud de los niños sobre los productos procesados "Se deben evitar aquellos alimentos procesados como los paquetes, gaseosas, tés, refrescos, snacks, embutidos y golosinas que son ricos en azúcar y sodio, perjudiciales para la salud de los menores”, puntualizó.