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Durante el año 2013 se sacrificaron 4.055.956 cabezas de ganado vacuno

Según el DANE, en el primer trimestre del año pasado se registró una reducción del 2.0 % frente al mismo periodo del 2012. El sacrificio para consumo interno disminuyó un 5,5 %.

Durante el año 2013 se sacrificaron 4.055.956 cabezas de ganado vacuno

De acuerdo con lo reportado por el DANE, los principales resultados de la Encuesta de Sacrificio de Ganado – ESAG – son los siguientes:

 

Ganado vacuno

·         Durante el cuarto trimestre de 2013, se sacrificaron 1.028.203 cabezas de ganado vacuno, lo que representó una disminución de 2,0% frente al mismo periodo de 2012. El sacrificio para consumo interno disminuyó 5,5%, mientras que la producción de canales con destino a la exportación pasó de 6.801 cabezas en el cuarto trimestre del año 2012 a 42.628 durante el mismo trimestre de 2013.

·         La producción de canales de carne bovina para consumo interno fue de 206.690 toneladas, las cuales se distribuyeron según destino así: 82,7% en plazas y famas, el 13,4% en supermercados y el 3,9% se destinaron al mercado institucional.

·         Durante el año 2013 se sacrificaron 4.055.956 cabezas de ganado vacuno, con un peso en pie de 1.640.041 toneladas, equivalentes a una producción de 848.409 toneladas de carne en canal. El sacrificio estuvo 1,7% por debajo del nivel presentado durante el año 2012, al sacrificarse 68.702 cabezas menos que el año anterior.

Ganado porcino 

·         El sacrificio de ganado porcino en el cuarto trimestre de 2013 fue de 830.176 cabezas, lo que representó una disminución con respecto al mismo periodo del año anterior de 1,7%, explicado principalmente por la reducción en el sacrificio de hembras, que decreció 5,6% en relación con el mismo periodo del año 2012.

·         Durante este trimestre, la producción de canales de carne porcina fue de 66.524 toneladas, de las cuales el 71,2% se destinaron a plazas y famas, el 25,7% a supermercados y el 3,1% al mercado institucional.

·         En el año 2013 el sacrificio de ganado porcino fue de 3.048.457 cabezas en total, lo que representó un crecimiento de 2,4%, al sacrificar 72.202 cabezas más que el año anterior.

Otras Especies

·         Durante el cuarto trimestre de 2013, el sacrificio de ganado del grupo de otras especies mostró el siguiente comportamiento:

·         El ganado caprino registró un incremento en el sacrificio de 0,3% frente al cuarto trimestre de 2012. En el mes de octubre se observó una reducción en el sacrificio, equivalente a 15,8%, mientras que en noviembre y diciembre se registraron aumentos de 2,7% y 14,3% respectivamente. Por su parte el crecimiento del año 2013 fue de 8,0% con un total de 18.169 cabezas sacrificadas.

·         En el sacrificio de ovinos se observó un crecimiento de 18,0% durante el cuarto trimestre 2013, principalmente por aumento presentado en el mes de diciembre equivalente a 62,6% con respecto al mismo mes del año anterior. Para el año 2013 se presentó aumento de 20,9% frente al año anterior, con un total de 14.151 cabezas sacrificadas.

·         La especie que presentó el mayor crecimiento en el sacrificio durante el cuarto trimestre de 2013, fue la bufalina, que registró un aumento de 22,6%, frente al mismo periodo de 2012; pasando de 2.183 cabezas sacrificadas en el cuarto trimestre de 2012 a 2.676 cabezas durante el trimestre de análisis.

Los meses de mayor crecimiento en el sacrificio fueron noviembre y diciembre con tasas de 15,5% y 59,1% respectivamente.

El sacrificio del año 2013 con respecto al año anterior, presentó un aumento de 20,1% al sacrificar 10.240 cabezas en lo corrido del año.