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Consuma pescado en excelente estado y evítese dolores de cabeza

Secretaría de salud inicia operativos de control a ventas de pescado en la ciudad previo al inicio de la Semana Mayor.

En aras de garantizar la comercialización y consumo de pescado de calidad en la capital del Meta, la secretaría de salud local implementa la campaña Semana Santa Segura en Villavicencio.

Esta consiste en explicar a los consumidores las características que debe tener el pescado al momento de su compra, como también exigir a los vendedores el cumplimiento de las normas de aseo e higiene durante las ventas.

Apoyados por la policía Metropolitana, la Dirección de Salud Ambiental de la secretaría realizará operativos de control de calidad hasta el próximo miércoles santo (27 de marzo) tanto en establecimientos públicos como en los lugares donde se presenten ventas informales del producto tradicional de la Semana Santa.

Así las cosas la secretaría de salud, además de solicitar a la ciudadanía comprar este tipo de productos en sitios autorizados y reconocidos para evitar malas experiencias, envía una serie de recomendaciones según el tipo de pescado a comprar.

Pescado Seco

* Revise que tenga un color y olor natural a su especie

* Si este registra algún tipo de humedad no lo consuma

*Si presenta trituraciones rojizas o blancas no lo consuma, ya que esas marcas indicarían presencia de hongos

Pescado Fresco

*Cerciórese que el pescado cumpla con el proceso de refrigeración

*Inspeccione que no esté expuesto a ningún tipo de contaminación (lluvia, polvo, moscas, etc.)

*Revise que los ojos del pescado brillen, estén limpios, húmedos y sin lodo.

*Asegúrese que su textura sea firme, suave al tacto, húmeda y de color brillante. Si al poner al presionar con sus dedos se generan hundimientos, ello indica estado de descomposición.

*Verifique que las agallas sean de color rosado no amarillento y que no presente olores desagradables.

Enlatados

*No consuma si las latas están oxidadas, infladas, averiadas o sin etiquetas.

*Observe la fecha de vencimiento del producto, número d elote, registro sanitario, dirección e importador.