El Gobierno invierte en seguridad alimentaria de comunidades indígenas y afrodescendientes en cinco departamentos, fortaleciendo su autonomía.
El Gobierno Nacional destinó más de 2.460 millones de pesos para fortalecer la seguridad alimentaria en comunidades indígenas y afrodescendientes de Antioquia, Córdoba, Chocó, Cauca y Valle del Cauca. A través de la entrega de siete iniciativas comunitarias, se beneficiaron 1.924 personas, con insumos, plantas y herramientas que mejorarán los medios de producción agropecuaria.
En Antioquia, 413 indígenas del Resguardo Cristiania en Jardín, y 371 personas de los resguardos Embera Chami Bajo Cáceres y Drua Do en Trujillo (Valle del Cauca), recibieron plantas de plátano y café, junto con herramientas agrícolas. En Cauca, la comunidad Yanacona del Resguardo El Moral en La Sierra fue apoyada con gallinas ponedoras e insumos pecuarios para 334 beneficiarios.
El Gobierno también benefició a 282 indígenas Kachichi Cachichi en Tierralta (Córdoba) con lechones, pollos de engorde y herramientas. En Chocó, 524 personas del Consejo Comunitario Pavasa en Bajo Baudó y el Resguardo Embera Puerto Libia Tripicay en Alto Baudó recibieron gallinas ponedoras y semillas.
Astolfo Aramburo Vivas, director de Asuntos Étnicos de la Agencia Nacional de Tierras (ANT), destacó que estas entregas buscan garantizar la permanencia de estas comunidades en sus territorios mediante el fortalecimiento de su autonomía y saberes ancestrales.