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¿Por qué los gladiadores eran tan fuertes?

Investigadores descubren el secreto de la fuerza que poseían los gladiadores.

¿Por qué los gladiadores eran tan fuertes?

Científicos de la Universidad Médica de Viena (Australia) y de la Universidad de Berna, en Suiza indicó que alimentación de los gladiadores romanos estaba basada en cereales e incluía muy poca carne.

El estudio fue posible consultando los huesos que se encontraron en las tumbas de 22 gladiadores hace 1.800 años en la ciudad romana de Éfeso, actualmente de Turquía, comprobando así que ellos seguían una dieta casi vegetariana, informa BBC.

La bebida que consumían era hecha de cenizas de plantas para recuperarse después de un enfrentamiento o batalla, esta afirmación es posible al analizar los niveles de estroncio en el tejido óseo de los antiguos romanos.

"Consumían cenizas de plantas para fortificar el cuerpo tras el ejercicio físico y para mejorar la reparación de los huesos dañados", explicó un profesor del departamento de medicina forense de la Universidad de Viena, Fabian Kanz.

La tesis indica que los luchadores de nivel profesionales comían trigo, cebada y grano. Se encuentran muy pocas señas del consumo de carne y lácteos en su dieta. No obstante, los huesos de dos gladiadores revelaron una ingesta dominante de proteína animal y un bajo consumo de cereales.

A lo que se puede concluir que posiblemente estos dos venían de otra región del Imperio Romano y tenían condiciones distintas cuando empezaron a participar en los espectáculos mortales.